国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 申论辅导 > 热点时评 > 公务员考试申论热点:青少年模式能否有效, 平台最关键

公务员考试申论热点:青少年模式能否有效, 平台最关键

2021-04-20 11:01:43 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网

在公务员考试中,时政要闻、热点事件看似只是一个简单的模块,但其实渗透到了考试的方方面面。时政时事的热点积累有助于我们增加申论素材,可以帮助我们训练如何形成政府思维,有助于我们在写作中习惯运用官方表述方式,甚至在常识的考试中也经常出现当年的热点时事的考题,那么如何备考这部分知识呢?其实很简单,不用死记硬背,就每天拿出固定时间多多积累即可,公考资讯网(/)每天都会更新全网最新最热的时政要闻,并附有热点解析,帮助大家更好的了解掌握。大家可以Ctrl+D收藏本页供大家学习积累。

【背景链接】

青少年沉迷网络,一直是个让家庭头疼、让社会揪心的话题。对此,有关部门要求网络游戏、视频、直播等平台推出青少年模式,希望可以通过限制使用时段、在线时长、服务功能等方式,对未成年人的上网行为进行规范和引导。但现实中,一些平台的青少年模式形同虚设、漏洞百出,实名认证系统大打折扣。比如,纵然设置了密码,但在网上几块钱就能用工具软件破解;即使限制了时长,只要卸载重新下载安装就可继续玩;就算要求了实名,随便一个身份证号码足以顺利避开监管……有网友直言,如此防沉迷,简直“防了个寂寞”“像纸糊的一样”。

【公考角度中公解读】

[提出观点]

落实“青少年模式”,既需要家长的进到监护职责,更需要平台的技术支持和科学监管。

[综合分析]

平台之所以对青少年模式形同虚设无非是一个“利”字。对平台企业而言,青少年群体从一开始就是庞大的网民群体,也是着力吸引的目标用户。开启实名认证、识别青少年身份等做法,客观上与企业逐利的天性产生了冲突,而平台做样子、摆姿态的行为,仅仅是为了对社会有所交代。

青少年模式“失灵”凸显出平台的失位、失责、失守。企业在满足需求的同时赚取利润的行为并无过错,但问题在于,青少年群体本质上构成了一个特殊的市场,不仅要尊重经济规律,也要遵循成长规律。倘若平台赚的钱,是拿孩子的过度沉迷、盲目消费、畸形心理为代价换来的,这无异于杀鸡取卵、竭泽而渔。因此说,透支青少年的未来,压榨成长的空间和价值,都不应是平台企业的生财之道。

[参考对策]

让青少年模式回归初衷,难度不在于技术,而在于态度。平台企业要有正确的认识:青少年模式不是阻碍发展的“洪水猛兽”,而是有助于长远发展、良性发展的“护城河”。为此,互联网企业应该严格落实主体责任,一方面要遵守相关法律法规和监管部门规章,建立真正发挥限制作用的青少年模式,另一方面也要对青少年模式的后台数据、推送内容进行常态化运营,提供优质内容才能与用户形成良性互动,不能放任不管。

防青少年网络沉迷的治本之策在于疏 。作为家庭,要对孩子多一些关心,多一些看管,多一些兴趣引导。作为学校,应该主动发挥作用,在相关课程中注重网络素质教育,帮助青少年正确理解并使用互联网。

相关阅读:

  • ·公务员考试申论热点:有效提升解难题的力度和速度
  • ·公务员考试申论热点:平台经济 有规矩才能走得远
  • ·公务员考试申论热点:技能改变人生
  • ·公务员考试申论热点:讲好党建百年故事
  • ·公务员考试申论热点:规范校外培训乱象
  • ·公务员考试申论热点:城镇化,走得快更要走得好
  • ·公务员考试申论热点:规范大学生网贷监督管理
  • ·公务员考试申论热点:守护绿水青山 建设美丽乡村
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试